89629945951

Новости ЖКХ

Дома-памятники хотят ремонтировать за счет бюджета

05.04
2021

Как сообщает «Парламентская газета», депутаты Государственной Думы РФ предлагают перенести затраты на реставрацию многоквартирных домов со статусом исторического памятника на государство и жильцов.

«Поскольку государство признало жилые дома памятниками, оно должно участвовать в реставрации таких зданий», — заявила первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская добавила, что сегодня компании-подрядчики «шарахаются от исторических домов, как черт от ладана».

Из-за этого ремонт их постоянно отодвигается. «Если мы заинтересованы сохранять объекты культурного наследия, то эти расходы нельзя перекладывать на плечи граждан, у них нет таких денег», — пояснила Хованская. - Люди, проживающие в таких домах, каждый месяц платят за капремонт. Недостающую для ремонта элементов культурного наследия сумму должно компенсировать государство».

Законопроект предполагает, что в случае реставрации органы охраны памятников будут заключать не отдельный договор с каждым собственником в многоквартирном доме, а общий — с управляющей компанией. Именно она будет отвечать перед надзорными органами.

Новость по материалам  https://burmistr.ru

Назад